07 мая 2017      149      0

Наши юристы защитили права несовершеннолетнего наследника (Заволжский районный суд)

В январе 2017 года в интересах малолетнего С. в Заволжский районный суд г.Ярославля было подано исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства несовершеннолетним наследником, признании права собственности в порядке наследования, прекращении права общей долевой собственности, признании недействительными свидетельств о праве на наследство.

Решением Заволжского районного суда г.Ярославля требования были удовлетворены и за несовершеннолетним признано право собственности на квартиру, расположенную в Заволжском районе Ярославля.

Судебный процесс о признании права собственности на квартиру в порядке наследования

Позиция истца в интересах несовершеннолетнего

В мае 2015 года умерла А. Ее единственным сыном являлся Б, который умер в сентябре 2014 года. Единственным сыном Б. является малолетний С.

После смерти Б. его гражданская жена Д. - мать малолетнего С. не поддерживала тесных отношений с А. и общалась с ней только из-за того, что она приходится для ее сына С. родной бабушкой.

Д. узнала о смерти А. почти через полтора года после даты смерти, обратившись в управляющую компанию по месту ее жительства в связи с попыткой найти бабушку, так как она отсутствовала по месту своего проживания.

До своей смерти А. была зарегистрирована одна в квартире, расположенной в Заволжском районе Ярославля.

Узнав о смерти А., Д. обратилась в Управление Росреестра по ЯО и получила выписку в отношении спорной квартиры, согласно которой собственниками квартиры числились К. и Л.

Обратившись к нотариусу по месту жительства, Д. узнала, что после смерти А. открыто наследственное дело нотариусом М. Обратившись к этому же нотариусу с заявлением о принятии наследства, она получила устный отказ, поскольку истек срок для принятия наследства.

В исковом заявлении было указано, что пропущенный срок для принятия наследства подлежит восстановлению в связи с тем, что ни Д., ни малолетний С. не знали и не должны были знать об открытии указанного наследства. Д. не являлась для наследодателя кровным родственником, не является наследником, и поэтому не обязана была интересоваться жизнью А. и ее здоровьем, а С. не мог делать этого в силу своего малолетства.

Позиция ответчиков против иска

Ответчики К. и Л. просили в иске отказать, указали, что срок для принятия наследства пропущен без уважительной причины, оснований для восстановления срока нет. Высказали сомнения в том, что малолетний С. является внуком наследодателя.

Ходатайство о назначении молекулярно-генетической экспертизы

Стороной ответчика было заявлено ходатайство о назначении молекулярно-генетической экспертизы. Ходатайство мотивировано тем, что у К. и Л. имеются сомнения в происхождении С.

Сторона истца по ходатайству возражала, представила письменные возражения относительно ходатайства.

Выслушав участников процесса, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении ходатайства о назначении молекулярно-генетической экспертизы по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. То есть ответчики, не входят в круг лиц, имеющих право оспаривать запись родителей в книге записей рождений.

Кроме того, суд принимает во внимание представленное стороной истца электронное письмо от Центра молекулярно-генетических экспертиз, согласно которому провести молекулярно-генетическую экспертизу родства между мальчиком-внуком умершей бабушки, которая являлась матерью отца мальчика, и внучатой бабушкой (родная сестра умершей бабушки) и мальчиком – внуком умершей бабушки, которая являлась матерью отца мальчика, и двоюродной тетей (дочь умершего родного брата умершей бабушки) невозможно, так как в настоящее время в судебной генетике не существует статистических методов расчета указанных видов родства.

Решение суда по иску о защите наследственных прав ребенка

Выслушав участников процесса, изучив материалы настоящего дела, материалы гражданского дела, дело правоустанавливающих документов, суд пришел к выводу, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).

Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса; наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя; внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Согласно ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

В соответствии со ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери; дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Судом установлено, что А. умерла в мае 2015 года. У нее был единственный сын — Б., который умер в сентябре 2014 года. После смерти А. открылось наследство в виде квартиры, расположенной в Заволжском районе Ярославля. С заявлениями о принятии наследства обратились К. (сестра А.) и Л. (племянница А.). На основании заявлений им были выданы свидетельства о праве на наследство по закону. Квартира была зарегистрирована К. и Л. на праве общей долевой собственности (по ½ доле в праве).

Также суд признал установленным тот факт, что несовершеннолетний С. является сыном умершего Б. и внуком А. Доводы стороны ответчика о том, что С. не является сыном Б. суд отклонил по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

В 2014 году решением Заволжского районного суда г. Ярославля по заявлению Д. об установлении факта признания отцовства установлен факт признания Б. своего отцовства в отношении С. На основании указанного решения было выдано свидетельство об установлении отцовства, внесена запись в книгу о рождении, выдано свидетельство о рождении.

Кроме того, суд учел, что ответчики не входят в круг лиц, имеющих право обжаловать актовую запись о рождении.

Исходя из изложенного, суд пришел к выводу о том, что С. является наследником первой очереди по праву представления после смерти А. Ответчики же являются наследниками второй очереди.

Статья 1152 ГК РФ закрепляет правило о том, что для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство; принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали; по признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Д., действуя в интересах своего несовершеннолетнего сына С., просила восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти А. В обоснование требования указала, что она не знала и не могла знать о смерти А., так как очень редко с ней общалась. Указала, что А. не является ей кровным родственником, в силу чего, она не должна была предпринимать какие-либо меры для поддержания с ней отношений. С. не мог этого делать в силу своего возраста.

В соответствии с п. 40 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012г. № 2 «О судебной практике по делам о наследовании» споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Согласно п. 41 указанного Постановления, в силу пункта 1 статьи 1155 ГК РФ при вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе и принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (при необходимости), а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях — лишь в части). Восстановление пропущенного срока принятия наследства и признание наследника принявшим наследство исключает для наследника необходимость совершения каких-либо других дополнительных действий по принятию наследства.

Согласно позиции ВС РФ субъективное отношение законного представителя к вопросу о принятии наследства и его действия (бездействие), которые привели к пропуску срока обращения в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства малолетним, в силу ст. 28 и п. 1 ст. 1155 ГК РФ не могут являться основанием для отказа в восстановлении срока принятия наследства наследнику, являющемуся малолетним на момент открытия наследства, поскольку самостоятельная реализация им права на принятие наследства в течение шестимесячного срока и последующее обращение в суд были невозможны из-за малолетнего возраста.

Вывод суда по делу о восстановлении срока принятия наследства

Исходя из изложенного, учитывая малолетний возраст наследника (8 лет), отсутствие родственных отношений между Д. и наследодателем, суд восстановил срок для принятия наследства С. после смерти А. и признал за ним право собственности на квартиру, расположенную в Заволжском районе г. Ярославля в порядке наследования.

В связи с указанным, суд признал недействительными свидетельства о праве на наследство, выданные К. и Л. нотариусом М., а также прекратил право общей долевой собственности К. и Л. на спорную квартиру.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Суд посчитал, что сторона истца представила суду доказательства законности и обоснованности своих требований. Ответчики же в свою очередь не представили доказательств в подтверждение своих возражений по делу.

* Все персональные данные изменены в целях сохранения тайны частной жизни.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

© 2019 Судебная защита в Ярославле · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru